法学院2017年暑期“三下乡”实践系列活动之(五)—夏心续梦,用法维安
        撰稿:    发布日期:2017-07-26  访问数:  关闭    打印     

 

7月11日,安庆师范大学法学院法律宣讲援助实践服务团同安庆市菱湖社区联合举办法制宣传进社区活动。法律宣讲援助实践服务团通过解读法律条文,走访调研,以案说法,模拟法庭等多种形式多层次多角度多样化进行法律宣传活动,力求法律宣传贴近居民生活,走进居民身边,将法律宣传落到实处,真正做到服务居民服务大众的目标和要求。

解读法律条文  探究维护权益

上午,法律宣讲实践团在菱湖社区居委会设立法律援助点,为来往居民发放一些基础性的法律宣传资料,并对一些特殊群体的合法权益进行详细解读。过往的社区居民对法律援助活动表现出强烈的热情,大家纷纷走到法律援助点,就法律知识宣传资料上的内容进行询问,服务团成员们对居民的疑惑进行一一详细耐心解答。

 

 

安庆师范大学退休领导莅临指导服务团的法律宣讲援助服务活动,对服务团的工作表示肯定和支持。他表示法律宣传要贴近日常生活,实践活动中要创新法律宣传形式,注重宣传实效。要大力宣传中国特色社会主义法律体系,使社区居民了解掌握中国特色社会主义法律体系的框架和基本内容,引导社区居民信仰法律、遵守法律,有问题依靠法律来解决,注重法治精神和法治理念的培育,努力培养社区居民的法治观念,法律素质和守法用法习惯,提高社区法治化水平。

走访社区居民  调研社区需求

随后,服务团成员们选择一些社区居民进行走访调查,就弱势群体的合法权益维护,针对弱势群体而确立的法律条文普及度等方面进行问卷调查。通过走访社区的老年之家,我们发现社区的老人们防范诈骗的意识较强,日常文化活动丰富。但也存在着老年人对维护自身权益的《老年人权益保护法》了解不够,维权意识淡薄,对非法集资方面认识模糊,不能清晰认识到非法集资的隐蔽性、利诱性、违法性。

 

 

在社区走访调查中,我们还发现社区居民对社区文化活动比较关注,居民对精神文化的需求日益增长,日后的精神文化建设应该力求日常化,多元化。社区居民对法律援助活动表现出极大的热情并积极参与活动,服务团成员就社区居民法律知识薄弱的方面有针对性的进行宣传讲解。

真实再现案件  剖析司法审理

下午,服务团成员聚焦未成年人抢劫案件,以此为例,服务团成员们通过生动形象的表演,再现了案件发生的全过程。观众可以通过以案说法,深入了解了案件的具体情况。成员们逼真的表演让观众们身临其境。

 

 

随后,服务团成员们展现案件庭审现场,以模拟法庭的形式带社区居民解读案件从受理到审理,判决的全过程,展现司法工作的真实面貌,更易于社区居民的了解和学习。模拟法庭结束后,观众报以热烈掌声。(张颖)

 

 

 

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 安庆市人民检察院检察长顾玫帆应邀莅…
· “新时代婚姻家庭法制建设”理论研讨…
· 我院承办的安徽省法学会婚姻家庭法学…
· 我院召开新学期工作会议
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学专业介绍
· 法学院辅导员分工一览表