法学院2017年暑期“三下乡”实践系列活动之(三)—普法进农户,齐心解民惑
        撰稿:    发布日期:2017-07-20  访问数:  关闭    打印     

 

 7月9日,安庆师范大学法学院10名大学生志愿者来到宜秀区大龙山镇,为当地村民免费提供法律咨询,开展社会调查,关爱留守儿童与慰问普通农户。

 

 

 

 志愿者们深入困难留守儿童家中进行入户探访和慰问,利用专业方法与留守儿童进行“一对一”访谈,评估留守儿童的生理、心理、学习与成长情况及孩子家庭监护情况。访谈结束后,师生们采用小组工作的方法深入与留守儿童进行互动,为这些孩子建立专门档案,根据不同的留守儿童情况制定不同的介入方案,建立良好的专业关系,并链接相关志愿者资源进行定期跟进帮扶。

 “土地承包经营权的转让有哪些规定?”“什么是夫妻共同财产?包括哪些?”在法律咨询服务现场,围绕土地转让和承租、房屋买卖、婚姻家庭等问题,当地村民进行了咨询。“我们农村人不懂法律,谢谢这些大学生为我们带来法律知识。”对大学生志愿者的社会服务,村民们纷纷表示感谢。

 针对农村人口生存状况,大学生志愿者还利用一天时间,走进当地一个村庄,就精准扶贫政策知晓情况、基层农民基本权利保障落实、青年创新创业调查,向村民们发放问卷调查,并入户走访。

 “通过这次活动,队员们能在实践中用法学专业角度思索农村基层问题,这对专业学习很有益处。”一位大三的志愿者表示,在走访中,还体会到农民的热情淳朴以及生活艰辛,这些在学校都感受不到。(陈树然)

 

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 安庆市人民检察院检察长顾玫帆应邀莅…
· “新时代婚姻家庭法制建设”理论研讨…
· 我院承办的安徽省法学会婚姻家庭法学…
· 我院召开新学期工作会议
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学专业介绍
· 法学院辅导员分工一览表