第十二届“社团联合杯”辩论赛圆满落幕
        撰稿:法学院    发布日期:2015-12-18  访问数:  关闭    打印     

 

 

 12月16日晚,我校第十二届“社团联合杯”辩论赛决赛在图书馆东报告厅举行,法学院工会主席宁善威老师、法学院知识产权教研室主任周乾博士、法学院党政办、学工办主任汪博武老师、15级法学辅导员武奎老师担任决赛评委。两百多名师生共同观看了比赛。
  

 

 

 

 “在门外就听到声音了。” 14级新闻学2班的周帧琦同学说。选手们的辩论声很大,有时甚至在东厅外老远就能听到选手们的争论。周帧琦本来对辩论比赛不是很感兴趣,但是看到选手们如此投入,也不禁沉入到他们的辩题当中。经了解,此次比赛相较于往年,初赛队伍由最初的20多支队伍增加到了47支,所以最后参加决赛的这四支队伍都是经过了层层选拔才能出现在决赛的舞台上。比赛首先从季军争夺赛开始,正方代表队大学生模拟联合国协会与反方代表队大学生中国特色社会主义理论研究会就“当前反腐重在‘打老虎’还是‘拍苍蝇’”展开激烈辩论。双方充分运用当前政治格局精确破题,严密立论,攻守得当。最后,大学生模拟联合国协会代表队以更加良好的心理素质,更加默契的整体配合夺得季军。“在门外就听到声音了。”
  随后的冠军争夺赛上,正反方代表队分别是学生社团联合会的“奇正队”和大学生吉他爱好者协会的“肆月队”,辩题是:当前官员财产公示制度应该(正方)\不应该(反方)立即推行。双方辩手们群枪舌剑,字字珠玑,你来我往,互不想让。整场辩论赛,从开篇陈词到攻辩小结,从自由辩论到结辩陈词,双方选手都密切配合、言简意赅、机智对答。最终,大学生吉他爱好者协会代表队以良好的团队精神和出色的辩论技巧摘得桂冠,学生社团联合杯代表队获得亚军。汪思青和潘亚林荣获“最佳辩手”称号,刘寒荣获“金牌辩手”称号。
  紧接着,周乾博士对四支队伍的表现进行了点评,说到:“四支队伍的选题都紧随时代的发展要求,抓住社会热点,现场也体现了语言的现场感和专业性,希望能不断提高自身的应变能力,在次过程中成长、进步。”
  “台上一分钟,台下十年功。”虽然比赛时间只有短短2个小时,但对于获得亚军的学生社团联合会代表队来说,却是一个多月来夜以继日的奋斗。“直到昨天晚上,最近这个月我们每天晚自习下都去大学生活动中心综合办公室商量辩题,组织语言,回去仍旧彻夜思考,虽然很辛苦,但是这一切都是值得的。一路走来,我们收获了团队间的友谊,得到了成长,一起开心一起笑,一起疯狂一起闹,为了学生社团联合会加油。”最佳辩手汪思青说。
  本届主题辩论赛由学生社团联合会主办,大学生青年法学会承办,为期一个月。此次辩论赛在学生社团中广泛宣传,赛制不断创新,学生社团联合会也给予高度重视,为培养我校辩论人才奠定了基础。(文/王燕 秦天宝 图/唐兆刚)


(录入:aqtcfxy    文章来源:法学院 )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 安庆市人民检察院检察长顾玫帆应邀莅…
· “新时代婚姻家庭法制建设”理论研讨…
· 我院承办的安徽省法学会婚姻家庭法学…
· 我院召开新学期工作会议
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学专业介绍
· 法学院辅导员分工一览表