【献礼团代会】法学院:拥抱新时代,践行新思想,争创新作为
        撰稿:    发布日期:2018-12-14  访问数:  关闭    打印     

   近年来,法学院共青团在院党总支和校团委的正确领导下,围绕并积极融入中心,服务大局,贯彻落实青年发展规划;尊重青年成长规律,强化思想引领,促进青年全面发展;着力推动工作创新,努力把青年一代培养成为担当民族复兴大任的时代新人。

 一、高举“信仰旗帜”引领青年,有效提升思想政治教育工作实效

 法学院分团委广泛开展理想信念教育,积极开展团员思想引领,重团员教育、抓制度建设、创特色品牌,将多元教育载体有机结合,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,有效提升思想政治教育工作实效。

 体系化主题教育,坚定中国特色社会主义理想信念。学院团委把学习宣传贯彻党的十九大精神和深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,紧紧抓住党的十九大召开、改革开放40周年、建党97周年、建团96周年等重要契机,精心谋划、系统设计,针对不同年级、不同专业学生特点,制定内容具体、切实可行的主题教育方案,引领全院团员青年进一步坚定中国特色社会主义理想信念,培育和践行社会主义核心价值观。

 扎实推进青马工程,建设高素质的学生骨干队伍。学院团委扎实推进青年马克思主义者培养工程,每学年通过团校对学生组织干部、班团干部进行有针对性的培训,通过理论学习、业务培训、内部外部经验交流、开展课题研究、社会实践、素质拓展等方式,不断加强学生骨干队伍建设,培育了一批又一批“召之即来,来之能战,战之能胜”的骨干力量。学院团委制定《法学院学生干部管理考核办法》,对学生骨干采取“竞聘-聘用-考核”的管理考核,实现“有选拔、有退出、有培养、有发展”的培养机制,通过与兄弟学院经验交流会等形式为学生骨干能力提升搭建平台。

树立榜样标杆,发挥先进典型的示范作用。团员青年身边的先进典型,对于团员争先创优具有重要促进作用。学院团委积极推选榜样个人与集体,通过线上、线下等方式扩大宣传,树立了一批青年学生可亲可信可学”的先进典型。学院通过开展优秀学长榜样经验交流会、网络先进事迹宣传等活动,发挥先进典型的示范辐射作用,在学院营造争先创优、共同进步的良好氛围,涌现出一大批优秀榜样集体和个人。学院2014级法学班获评“校十佳班集体”;2015级法学1班获“校红旗团支部”,本科生吕娟、戴月等同学获评校十佳青年学生和校优秀青年,陈晨、王彦龙等160余位同学荣获“校优秀团员”荣誉称号。

二、依托“校园文化”培育青年,不断营造向上向善的文化氛围

法学院分团委深挖校园文化育人主题,充分挖掘教育资源,以“重大节日和重要事件”为契机,结合学院专业特色,开展好主题实践活动。

开展丰富多彩的校园文化活动,提升青年学生人文素养和法治意识。以大学生法治文化节为契机,开展“法律实务大讲堂”、“法苑讲坛”、“宪法晨读﹒微议﹒签名”、“普法六进”、“模拟法庭”、“大学生以案说法”、“法律千小时公益行动”、“读书交流会”、“法律知识竞赛”、“趣味法治运动会”等丰富多彩的校园文化活动。全方位、立体化、多层次地为学生提供丰盛的“法律大餐”,安徽普法网、安徽青年报、安徽青少年网、安徽教育网、安庆电视台等多家媒体进行了宣传报道。

开展形式丰富的主题团日活动,增强团组织吸引力、凝聚力和战斗力。近年来,开展了“践行核心价值观,争做文明法律人”、“喜迎十九大,我们在行动”、“践行新思想,争创新作为”、 “青年大学习”、“我与改革共成长”、“弘扬五四主旋律,传递青春正能量”、“献爱心·传真情——我为扶贫作贡献”、“学习贯彻团十八大精神”、“学习‘7.2’重要讲话精神,落实团十八大工作部署”、“青年诚信养成计划——走进道德模范”、“书香师院,‘悦’读人生”、“端午·微家书”等一系列主题团日活动,提升了青年对党的向心力和共青团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

开展学科竞赛训练和社会实践活动,提升学生创新能力和实践能力。组织学生参加“挑战杯”“创青春”等赛事活动,并组队参加安徽省大学生未来律师辩论赛等各类竞赛,培养学生创新创业和专业技术能力。近年来,获得国家“学宪法讲宪法”演讲比赛二等奖;国家级、省级创新创业训练计划项目2项;省挑战杯学术科技作品大赛特等奖1次;在省大学生未来律师辩论赛中先后荣获一等奖1次、二等奖2次、三等奖1次;在省大学生模拟法庭比赛中获得最佳组织奖;连续4年荣获安庆师范大学暑期“三下乡”社会实践优秀团队等。

三、打造“网上共青团”服务青年,促进团学工作再上新台阶

法学院分团委及时转变观念,从组织、动员、服务、引导方式入手,用互联网思维对组织进行改造,努力实现与青年‘零距离’,抢占青年上网、用网的‘地盘’。

搭平台,建设有效覆盖的网络阵地。借助院网、微信、微博、官Q、智慧团建、易班等新媒体路径,广泛宣传各类活动。目前,原创和转发的文章总数1249条,访问总数达到3078次。同时,开通大学生法律服务千小时公益行动微信平台,设置政策文件、动态信息、需求互动、风采展示、志愿课堂、争先进位、志愿地图、志愿激励等版块,实现志愿者招募、管理线上线下同步实施,志愿服务项目线上发起、线下实施,推动形成了“线上+线下”互动管理网络。同时,坚持每天更新法学院分团委官Q,发布主流声音,组织交流团的活动,目前,共有1696人关注,有效提升了“法学院分团委官Q”在团员青年中的影响力。同时,充分发挥“双网互动”团建工作作用,实现了QQ群和微信群在团组织的全覆盖。

   建队伍,大力培养青年意见骨干。法学院青年网宣员队伍自建立以来,队伍规模逐渐扩大,目前共有青年网宣员28名,其中核心网宣员16名。重点吸收一批大局意识强、在学院中有较高威望的青年学生加入网宣员队伍,让他们成为共青团的“发言人”。组织网宣员培训10余次,培训人次达到200余人次,全面提升了网宣员队伍的综合素质。为团干部开设新媒体课程20余次,帮助团干部进一步加强网络知识、时事政策、新媒体技术使用等方面的学习,使团干部能在第一时间发挥作用,提高团干部在新媒体领域中的实战能力。

发声音,努力做好网络舆论引导工作。引导青年当战士不当绅士,在热点问题和突发事件面前敢于发声亮剑。针对部分不明真相的同学在微博、微信中传播不实传言。我院青年网评员第一时间通过微信、微博等渠道向大家说明情况、澄清事实、以正视听,扩大正确信息的影响力。积极顺应青年人自主化、时尚化的要求,通过设计一些互动型、娱乐型较强的网络项目来吸引青年网民的积极参与,如通过官Q平台,发出“青年网络文明”志愿行动倡议,开展“我心目中的十佳青年大学生”网络有奖投票活动,共吸引1000多人参与投票,超过3000的点击量,有效提升了共青团的影响力。

总结过去,展望未来,共青团必须始终坚持党的领导,不忘初心;必须始终坚持融入中心,服务大局;必须始终坚持遵循规律,引领青年;必须始终坚持从严治团,砥砺前行。(文/武奎)

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 张群副校长来我院调研新学期开学工作
· 院长焦少林参加省委政法工作会议
· 法学院召开新任科级干部集体谈话会
· 我院举行新发展预备党员入党宣誓仪式
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学院辅导员分工一览表