我院王欣副教授指导的学生作品在全国比赛中荣获一等奖
        撰稿:    发布日期:2018-05-29  访问数:  关闭    打印     

 

 5月26至27日,“正大杯”第八届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛暨第七届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛大陆地区选拔赛在山东财经大学舜耕校区举办。我院王欣副教授、数学与计算科学学院程文韬老师合作指导的作品《“道私者乱 道法者治”——安徽省普通高校大学生法律意识现状调查研究》,凭借应用统计学专业学生组织的代表队成功的PPT展示和流畅的答辩荣获了大赛一等奖的优异成绩。

 

 

 

 本届大赛由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会联合主办,山东财经大学承办。大赛旨在引导大学生创新、实践,提高大学生的组织、策划、调查实施以及数据处理和分析等专业实践能力,培养大学生的团队协作精神。大赛自2010年启动以来,已成为政府支持、企业认可、高校师生积极参与、海峡两岸高度联动的统计学科实践教学平台。

 王欣老师是一名法学专业教师,能够作为第一指导老师指导我校代表队参加此届比赛并取得优异成绩,得益于能够运用其系统掌握的包括实证研究法和SPSS在内的社会科学研究方法,开展法学与统计学交叉学科研究。自去年12月份应用统计学专业5位学生通过大赛网考开始,王欣老师即帮助参赛队员拟定了参赛题目和假设模型,并运用法学知识针对小组学生初步拟定的《大学生法律意识调查问卷》进行了系统地修改和完善;悉心指导学生系统抽样并展开问卷调查和进行数据分析;精心指导学生撰写和修改研究报告,尤其是其中涉及到的法学专业概念界定、各类法学专业指标变量解读、最终结论与建议等,最终形成了26000余字的研究报告;精细指导参赛作品的PPT制作、展示以及参赛仪态、着装等等。在4月底安徽赛区的选拔赛中,该作品在省内高校的198支队伍的激烈角逐中获得省赛一等奖,成功拿到了进军全国总决赛的入场券,并最终在国赛中获得一等奖。

 近些年来,实证研究、交叉学科研究已进入法学研究范式。本次比赛中,王欣老师与程文韬老师各司其职、紧密合作、取长补短,充分发挥各自的专业优势,作了一次跨法学与统计学专业学科交叉研究的成功尝试,对我院法学教学、研究具有很好的借鉴意义。(法学院)

 

 

 

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 我院党总支理论学习中心组举行“讲严…
· 焦少林院长参加省普通本科哲学法学类…
· 我校举行宜秀区人民法院法学教育实践…
· 我院举办2018版人才培养方案专家咨询…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学专业介绍
· 法学院辅导员分工一览表