中国人民大学龙翼飞教授谈“国有土地使用权续期法律问题研究”
        撰稿:    发布日期:2018-03-27  访问数:  关闭    打印     

 

 3月25日著名法学家、中国法学会婚姻法学研究会常委副会长、北京市法学会民商法学研究会会长、中国人民大学法学院博士生导师龙翼飞教授应邀来我校作“国有土地使用权续期法律问题研究”的学术报告。法学院部分教师和学生参加了报告会。报告会由法学院院长焦少林教授主持。

 

 

 

 

 国有土地使用权续期法律问题是社会热点问题,龙翼飞教授结合自己主持的原住房与建设部委托的课题谈到的问题的由来:国有土地所有权的无期性和国有土地使用权有期限性之间的冲突。课题组收集了丰富的国内外资料,听取了各方面反映,形成了该问题综述。然后课题组奔赴深圳、汕头和浙江等地调研,获得大量一手资料。多次召开专家学者研讨会,结合德国、日本等国立法分析其中法理,最后提出了研究报告,对国内五种立法建议进行分析,提出了强制缔约的观点,即政府无正当理由不得拒绝土地使用权人续期申请,但国有土地使用权人要提出申请并应交费的结论。

 

 

 

 

 龙教授的报告内容丰富,既传授了从事科研的方法,又分享了他主持原住建部委托的项目研究成果。该研究成果呼应了主管部门的政策需求,也回答了公众对自身生存问题的关切。龙教授率课题组成员经过充分调查研究,广泛听取意见,进行中外法学比较研究以及分析归类学术界五种观点的基础上提出了立法建议。龙教授严谨的科研态度、科学研究方法和可信的研究结论,让在座师生深受裨益。

 龙翼飞教授是国家级教学名师,获得国务院政府特殊津贴。他已出版专著和主编教材二十余部,发表论文六十余篇,承担国家部级科研课题十八项,参加包括《中华人民共和国民法典》在内的国家立法活动十六项,参加最高人民法院若干司法解释的研究。龙教授曾为中共中央政治局、全国人大常委会作法治讲座,曾先后赴英国、法国、美国、荷兰、俄罗斯、日本、韩国及台湾、香港、澳门进行学术交流。(文/钱荃 图/张敏)

 

 

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 法学院学长学姐多种方式特色迎新
· 法学院党政领导看望慰问2018级新生
· 张群副校长来我院调研新学期开学工作
· 法学院召开“讲严立”警示教育专题民…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学专业介绍
· 法学院辅导员分工一览表