社会工作专业介绍
        撰稿:    发布日期:2020-07-10  访问数:  关闭    打印     

社会工作专业


 一、培养目标

 本专业培养具有较好的思想政治素质、人文素质和科学素养,具有以人为本、助人自助、公平正义的专业价值观,具有扎实的社会工作基本理论和知识,掌握社会工作方法与技能,能够在民政、社会保障和卫生部门及工 会、青年、妇女等社会组织和其他社会福利、社会服务、公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会工作服务、评估与研究等工作的应用型专门人才。

 二、专业知识、能力和素质要求

 专业知识:掌握社会工作专业的基础理论、研究方法及学科发展,以及相关社会学学科与主要研究领域的相关知识。

 专业能力:熟练掌握社会工作专业的基础理论、基础知识和基本方法。能够运用社会工作专业的视角,发现问题、分析问题和提出解决问题的路径,具备从事社会工作研究、社会调查与研究、社会政策研究与评估、社会服务项目研究与开发、社 会行政管理与人力资源开发、社会管理与社会服务等方面的职业能力;运用个案工作、小组工作、社区工作等多种社会工作专业方法为对象提供综合性服务,以及运用社会工作专业知识开展创新创业活动、组织提供社会服务的能力。

 专业素质:关心社会、认识社会和服务社会。具有从综合性、整体性视角分析社会现象的知专业素质:关心社会、认识社会和服务社会。具有从综合性、整体性视角分析社会现象的知识与能力;具有对多元文化的认知、理解与沟通的知识与能力;开展社会服务,具有促进识与能力;具有对多元文化的认知、理解与沟通的知识与能力;开展社会服务,具有促进社会政策完社会政策完善与社会进步的价值取向、专业知识和能力。善与社会进步的价值取向、专业知识和能力。

 三、核心课程

 个案工作、人类行为与社会环境、社会调查研究方法、社会福利思想、社会心理学、社会行政、个案工作、人类行为与社会环境、社会调查研究方法、社会福利思想、社会心理学、社会行政、社会学概论、社会政策概论、社区工作、小组工作等。社会学概论、社会政策概论、社区工作、小组工作等。



(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 我院召开社会工作专业建设座谈会
· 2019级法律硕士(法学)学位论文开题…
· 我院部门法学党支部开展“三个以案”…
· 我院党总支召开深化“三个以案”警示…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学院辅导员分工一览表