上海师范大学​蒋传光教授来校作“司法公正的社会认同标准”学术报告
        撰稿:    发布日期:2019-06-03  访问数:  关闭    打印     

 

 5月29日下午,在文津楼405教室,上海师范大学哲学与法政学院院长、博士生导师蒋传光教授来校作“司法公正的社会认同标准”为主题的学术报告。院长焦少林教授主持此次报告,法学院部分教师和2017级、2018级共130余人聆听了报告。

 

 

 蒋传光教授的报告从“司法体制改革面对的问题”、“正确认识错案,避免简单化地提错案追究制度”、“对司法公正要做出符合法律逻辑的理解”和“司法公正社会认同的标准”等方面依次展开,娓娓道来。他从冤假错案的典型案例引入,导出当今司法改革面临的重大问题。指出,公众对司法公正进行了绝对化的理解,混淆了社会公正、司法公正和客观公正的界限,没有形成司法公正认同标准的社会共识。在司法运行机制方面,法官免责制度的建立不够完善,法官员额制改革等一些配套措施亦存在不足。在司法实践中,严格司法责任的同时,需要进一步转变司法观念,避免简单化的“错案追究制度”,对司法公正做出符合法律逻辑的理解。近年来因法院在案件审理中未能满足自己期望的公正要求,当事人认为司法不公而伤害法官的事件不断见诸媒体,这些悲剧的发生来自于当事人对司法判决的不认同而导致,因此,正确理解司法公正,确立社会认同标准极为重要。当今社会法律的权威性受到冲击,对法官素质的要求也应成为司法公正建设的关键。报告过程中,蒋传光教授与师生进行互动交流,现场气氛活跃,掌声此起彼伏。

 焦少林院长总结时认为,蒋传光教授的报告分析研究深入,法律思维缜密,法律语言生动,研究方法和观点具有很强的启发性。他还代表学院师生对蒋传光教授长期关心和支持法学院法学学科和专业建设表示感谢。

 蒋传光,男,汉族,1963年生,安徽省濉溪人,法学博士后,教授,博士生导师。现为上海师范大学哲学与法政学院院长,当代中国马克思主义法学理论研究方向博士生导师,第八届中国法学会理事,中国法律思想史研究会副会长,2018年获上海市领军人才称号,等等。主要研究领域和方向为法理学、法社会学、法治文化和中国特色社会主义法治理论。已出版著作和教材20部,在《马克思主义研究》、《政法论坛》、《法学评论》、《法学家》、《法制与社会发展》、《环球法律评论》等刊物发表论文近120多篇,一些论文被《新华文摘》、《高校文科学报文摘》摘编和人大复印报刊资料转载,或在国际学术会议上进行交流,产生了较好的学术影响。主持教育部重大课题攻关项目、国家社科基金项目、省级及其他社科项目15项。学术成果曾获中宣部“五个一工程”提名奖和国家图书奖,上海市社科优秀成果著作一等奖,安徽省社科优秀成果著作二等奖和论文三等奖;第二届“上海市法学优秀成果奖”论文类二等奖。(文/李文浩 图/马雪瑞)

 

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 法学院赴泾县开展“不忘初心 牢记使…
· 法学院组建两支法治宣讲团开展暑期法…
· 我院赴太湖县开展暑期学生走访慰问工作
· 法学院党总支举行“七一”新党员宣誓…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学院辅导员分工一览表