安庆市人大常委会立法联系点挂牌暨立法咨询专家颁证仪式在我校举行
        撰稿:    发布日期:2019-11-14  访问数:  关闭    打印     

 

2019年11月13日,安庆市人大常委会立法联系点挂牌暨立法咨询专家颁证仪式在我院举行。校党委常委、副校长刘友忠,市人大常委会党组副书记、副主任程学东出席了仪式;市人大常委会法制委员会负责同志,市人大常委会委员、法学院教师凌彦君,立法联系点单位代表、立法咨询专家、我院党政负责人和学生代表参加了仪式。仪式由市人大常委会秘书长、法制委员会主任程春生主持。

 

     

 为进一步加强校地合作,改进我市地方立法工作,提高地方立法质量,市人大常委会在民主推荐、评议的基础上,反复酝酿并经过主任会议研究通过,在全市确定了包括我院在内的10家单位为市人大常委会立法联系点,聘请院长焦少林为市人大常委会立法顾问、聂早早和邱少晖等同志为市人大常委会立法咨询专家。 

 

 

 

 刘友忠副校长作了重要讲话。他介绍了我校发展历史和现状,指出,长期以来,我校法学院秉承百年办学传统,致力于培养德智体美劳全面发展的高素质法学专业应用性人才,为地方法治文明建设作出了积极贡献。安庆市人大常委会将我校法学院作为立法联系点,既是安庆市人大常委会落实中共中央十八届四中全会关于“建立基层立法联系点制度,推进立法精细化”的要求,又为我校特别是法学院的师生服务社会搭建了重要的服务社会的平台,也是我校与安庆市人民政府开展市校合作的一种重要形式。希望法学院高度重视立法联系点的建设,充分利用我校法学教育资源优势,努力将法学理论与法治实践相结合,为安庆市的地方立法工作和法治建设作出更多的贡献。也希望安庆市人大常委会对我校法学院立法联系点建设多加指导,以立法联系点授牌为契机,畅通渠道,加强合作,多采取横向项目形式,支持我校法学学科和法学类专业建设。学校将全力支持法学院立法联系点建设,并欢迎安庆市人大常委会与我校开展广泛和深入的合作。

 市人大常委会副主任程学东在讲话中认为,立法联系点和立法咨询专家工作尤为重要,既要当好联络员、信息员、宣传员,又要结合我市实际情况把法学理论和立法实践结合起来,多角度全方位参与编制立法规划、法规起草、调研、论证、听证和评估等各项工作,为市人大常委会立法工作提供前瞻性、建设性的咨询意见;市人大立法机构要在完善机制、搭建平台、加强联系、强化服务等方面下功夫,为立法联系点有序高效运行、立法咨询专家更好开展工作创造良好的条件,进一步凝聚共识,形成合力。 

 

 

 院长焦少林作为立法联系点代表和立法顾问在发言中,代表我院全体师生衷心感谢市人大常委会将我院作为立法联系点,聘请我院教师为立法咨询专家、立法顾问。他在介绍了我院的发展情况后表示,安庆市人大常委会将我院作为立法联系点并聘请我院教师为立法顾问、立法咨询专家,是对我院法学教学科研工作的鼓励,也是对我院提供服务安庆市经济社会和立法工作能力的信任,必将有利于促进我法学教学科研水平的提高和服务社会能力的提升。作为立法联系点,我院将利用我校的法学教育资源和人才优势,竭力为安庆市人大常委会立法工作服务。初步设想是:在安庆市人大常委会领导、指导下,以项目为主要依托,主要开展提供立法民意收集与反馈服务、立法专题咨询与研究服务、立法质量与效果评价服务和立法联系点志愿者服务。

 

       

 会上,与会领导为立法顾问、立法咨询专家颁发了聘书,为立法联系点单位授牌,聂早早等代表立法咨询专家作了表态发言。(文/任佰慧  图/张敏)

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 法学院院长焦少林一行赴南京师范大学…
· 法学院院长焦少林一行参加中国法学会…
· 法学院党总支书记詹德全作“不忘初心…
· 法学院举办法律硕士研究生2019年版培…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学院辅导员分工一览表