安庆市人民检察院检察长顾玫帆应邀莅临法律实务大讲堂
        撰稿:    发布日期:2018-04-12  访问数:  关闭    打印     

 

  411日安庆市人民检察院检察长顾玫帆应邀莅临法律实务大讲堂,以“当东方遇到西方——意大利刑事司法制度的短暂穿越”为题作专题讲座。我院院长焦少林主持了讲座,我院部分师生一百多人参加了讲座。讲座前校长闵永新会见了顾检察长,向其颁发了我校兼职教授聘任证书,就进一步加强校检合作与顾检察长交换了意见。

 

 

 顾检察长结合自己在意大利访学的经历从前言、意大利司法制度的推进以及思考和体会三个方面展开。首先顾检察长从罗马法的历史作用、我国法律发展面临的问题、我国法律修订的主要问题以及中西方法律文化差别等九个方面进行了详细的阐释,从罗马法的历史地位谈到中国的法治建设。在谈及意大利司法制度的推进时,顾检察长向我们介绍了意大利法官检察官最高司法理事会、检察制度和刑事司法程序。他重点介绍了法官检察官最高司法理事会职能、组成和辩诉交易制度。最后顾检察长也向大家分享了他的几点心得体会。西方法律制度的核心包括:法律地位崇高,司法独立名副其实,法律制度具有科学性和民主性。意大利的司法制度务实有效,检察权空前强大,灵活的审判程序体现了对司法效率的追求和科学精神的遵从。中西方法治各有千秋。

 

 

 顾检察长的报告选题开放性大,涉及面广,从历史到现在、从西方到我国,跨越度大;阐述逻辑性强,资料丰富详实,论证严密;内容启发性大,提出了许多启发大家思考的问题。顾检察长法学理论功底深厚,发表过许多高质量论文,又有丰富的检察实务经验,办理过大量大案要案。

 

 

 顾玫帆检察长19867月毕业于上海华东政法学院经济法专业,同月进入安徽省人民检察院工作。历任安徽省检察院反贪局副局长、安徽省检察院检察委员会委员、公诉一处处长、马鞍山市人民检察院检察长。中国法学会职务犯罪侦查专业委员会理事、中国法学会公诉专业委员会理事、中国法律出版社《刑事司法指南》编委、中国检察出版社《检察理论研究与司法实务》主编。在检察日报、安徽日报、《人民检察》等报刊公开发表论文多篇。他注意研究二十年来反贪工作规律、特点、方向,在安徽反贪工作机制、体制方面提出了许多建设性的意见。他担任省检察院公诉一处处长期间,办理了原江西省人大副主任陈安众、原福建省副省长徐刚、原公安部副部长李东生等多起部厅级干部贪污贿赂大要案,形成了较为深厚的法学理论知识和丰富的检察工作经验。(文/王宗焱  /张敏)

 

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 安庆市人民检察院检察长顾玫帆应邀莅…
· “新时代婚姻家庭法制建设”理论研讨…
· 我院承办的安徽省法学会婚姻家庭法学…
· 我院召开新学期工作会议
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学专业介绍
· 法学院辅导员分工一览表